日本酒のおいしい時期 [飲み]
ぼちぼち一ヶ月前になるのかな?、
新しくできたうどん屋さんが美味しいとの噂で、
雨の中、寒い中、行って来ました!
昼はランチうどん、夜は居酒屋メニューになるそうで、
昼間行く時間がなかったので、夜、リベンジ。
お店は、意外や意外、若いお兄さんがやってて、
なかなか明るく活気があっていいかんじです。
評判なのか、けっこう混んでました。
メニューを見てびっくり。
うどん屋なのに、(夜は)メニューが充実しています。
しかも、日本酒がどれもおいしそうなものばっかり!
北海道産「たこ刺」。すっごい味のある蛸!!!!
ちょこっとサービスの「から揚げ」が嬉しい。
菜の花とはまぐりの酒蒸し。はまぐりのレアな蒸し加減が絶妙!
さよりの天ぷら(骨せんべい付きがまたまた嬉し!)
この時期ならではの「ぶり刺」
お友達が秋田?にいるらしく、
秋田や、青森のお酒がけっこうそろってるのも、嬉しいです!
今回は、「豊盃」(弘前)、「山本」(秋田)、「まんさくの花」(秋田)、
などをいただきました。
久しぶりに、おいしい日本酒を堪能し、満足。
いやいや、日本酒業界も進化してるね~。
特に若い人達が頑張ってる!
〆は、もちろんうどん!讃岐系で好みです。
が、〆に食べるには、ちょっと量が多かったかも。
ここが、うどんと蕎麦の違いかな。
でも、「うどん屋で一杯」も悪くないなと思いました
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