セロリ [食]
先日大量にもらったセロリ、
先週は連日セロリメニューでした。
まずは、新鮮なところを、バーニャカウダで。
が、こればっかりも結局すぐ飽きるので、
いろいろ作ってみました。
セロリ葉の佃煮
醤油、酒、みりん、砂糖、白ゴマ、で炒め煮みたいな。
セロリの炒め物
セロリ(茎)、しめじ、ベーコン、人参、を塩コショウで炒めみたいな。
セロリのキンピラ
セロリ(茎)、ちくわ、人参、白ゴマ、を
ごま油、醤油、酒、砂糖で炒めてみたいな。
最後に、あまった葉をじゃこと一緒にごま油で炒め、
醤油、酒、砂糖で味付け。
おにぎりにまぶしたり、ふりかけにしたりして完食。
こうして一週間のセロリメニュー終了!
コメント 0